/uploads.ru/i/W/Y/I/WYIwd.jpg

Река Северина — одна из крупнейших рек на материке, разрезающих земли нескольких государств. Она протекает по территории Дюсльфолда, Республики Ляфир, на территории которой река разделяется на два рукава, объединяемые небольшой протокой неподалеку от города Алаин.
Правый рукав реки Северины простирается по пограничным территориям независимого Государства Руда и государства Анакр Каниш. И на границе этих государств, включая республику Болиссию, правый рукав, называемый Х, подразделяется на ответвление - реку Ив и реку Х. Ив впадает в море Лауру, а Х, протекая по территории республики Болиссии, впадает в море Ура, заканчивая путь реки Северины в водах моря.
Северина — великая река, которая берет свое начало в море Альтум и начинает свой путь на территории Дюсельфолда, пересекаясь севернее старого города Валенштайна с рекой Негрой — самой быстрой и опасной рекой на материке.
Основное питание Северина осуществляется снеговыми (60 % годового стока), грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь).
Первые упоминание о реке появились в трудах древних летописцев в V веке нашей эры. В работах река отождествляется с рекой-матерью, щедростью и плодородием.
Именно географическое положение Северины и её крупных притоков обусловило уже к VIII веку её важное значение, как торгового пути между государственными образованиями. По ней ходили суда, перевозившие серебро, меха, рабы. И в настоящее время река остается важной торговой и промышленной жилой.
В целом на территории бассейна реки Северины водится более 70 представителей млекопитающих, почти 400 видов различных птиц, растет более 5000 видов сосудистых растений.
Богата река и рыбными запасами. В ней встречается более 130 видов рыб, обитающих в пресной воде. Среди них хариус, таймень, ленок, налим, осетр, толстолобик, верхогляд. Кроме того: сазан, щука, карась серебристый, чебак, сиг, калуга, окунь, осетр. В реке Северине обитают самые крупные осетры в мире. Ценнейшими представителями рыб, которые вылавливают в промышленных целях, являются осетр и калуга. На нерест в бассейн реки также заходит кета и горбуша.

Автор: Даниэл Леклер